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オレンジコンフィ
P1120045.jpg


毎年、冬になると作るオレンジコンフィ。

先日、美味しそうなオーガニックオレンジを見つけたので
年始に作りました。

これまで試したいろいろなレシピを合わせて、
我流の「3日間でできるオレンジコンフィ」。
かな~り適当なのですが、今のところ失敗無し。

薪ストーブがあるので、結構簡単に出来ます。

お砂糖控えめで、オレンジのジューシーさがギュッと
濃縮されていて美味しい~!

お試しあれ。


<材料>

オレンジ
砂糖 (オレンジの重量の1/3~半分)
レモン汁 (適量)
水 (適当)

<作り方>

①オレンジは皮ごと綺麗に洗って、爪楊枝などで無数に穴を開ける。
②水を張ったお鍋にオレンジを入れて、10分ほど火にかける。
 水を代えて、これを2回繰り返す。
③お鍋にオレンジ、冷水を入れて一晩置く。
④オレンジを輪切りにして大きめの鍋に並べ、レモン汁、砂糖半分、
水(オレンジにギリギリかぶるくらい)を入れて15分ほど煮る。
⑤残りの砂糖を加えて、落とし蓋(キッチンペーパー等)をして
そのまま冷ます。
⑥落とし蓋をしたまま火にかけたり冷ましたりを繰り返して、煮汁が
ほぼ無くなるまでストーブに置いたり下ろしたりして煮詰める。
⑦網に並べて乾かす。(半日~1日)
⑧網のままストーブの上に置いて乾燥。(1時間)



フレンチアンティークのお店Abeille

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|暮らし | comment(2) |
comment
オレンジやレモンの皮で何かつくりたいなぁ、と思っていたので、これはおいしそう、ぜひ作ってみたい...だけど
薪ストーブが無い...

未来の家の薪ストーブのための
シュミネが屋根の上で崩れかかっていることが、判明! また眠れない日々が
はじまっています。。。(涙)
素敵なレシピをありがとう☆
2014/01/1005:32 | URL | edit | posted by poteri
>poteriさん。

薪ストーブが無かったら普通に火にかけて作れば大丈夫。
簡単に作れるよー。

煙突の写真見ましたよー。
結構傾いてますねぇ。。。
次の嵐が来る前にちゃんと直りますように!
2014/01/1917:45 | URL | edit | posted by Abeille
comment posting














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